Про подробно регламентированный порядок выбрасывания мусора, четкую инструкцию о том, как, какой и когда мусор выбрасывать, я уже писал («Мусорный устав» по-японски»), а вот сами-то наши мусорки и не показывал. Зима на дворе, но на мусорки посмотреть это не помешает. В конце поста бонусом еще немного снежных фотографий: фонтанчики для смыва воды с тротуаров, зимние ягоды и прочие сосульки.
Итак, вот она, наша мусорка у дома, куда жильцы (все 15 семей) выбрасывают мусор. Рядом растут цветочки из под снега, а летом она дивно зарастает зеленым плющом и становится совсем малоприметной уютной беседкой мусоркой.
На дверце мусорки — опять же краткая памятка, в какие дни что и когда выбрасывать. Конечно, у всех есть толстые книжки по выбросу мусора, но мало ли, запамятовал человек — надо ему напомнить, что пивные банки только первую и третью среду можно выбрасывать, причем в смятом виде.
Не подумайте, что у нас в доме так много иностранцев, что все надписи дублируются по-английски. Не только в доме нет, но ни одного иностранца, кроме нас, не живет в райончике. Но и не ради нас так постарались — вывеска была до нашего переезда, да и у других мусорок английские надписи имеются. Просто Япония — очень открытая в международном плане страна (про визы отдельный разговор), тут на английском вообще подписано все, что можно, а что не подписано — скоро подпишут, не сомневайтесь.
Откроем дверцы, не побрезгуем. Тут и зимой не пахнет, и летом не воняет: домашний кухонный мусор (а сегодня его день) выбрасывается запакованным в специальных желтых пакетах. Тут же обратим внимание, что ни мусорная домашняя инструкция, ни памятка на дверце, ни совесть человеческая не помешали кому-то выбросить какую-то коробку в неположенный день. Ай-яй-яй, ну вот что за люди, куда смотрит управдом?
Пакет — это, как я уже упомянул, не просто пакет, а пакет специальный. Данный желтый пакет — выдумка ниигатских властей, в Тояме, где мы жили раньше, мусор можно было выбрасывать в каком угодно пакете, а тут мусорщики заберут мусор, только если он упакован по правилам. А по правилам надо пойти в магазин и купить эти пакеты по сходной цене, которая различается в зависимости от размера. Таким образом власти собирают дополнительный «налог на мусор» — большие пакеты, мусора больше, значит, и налог мусорный заплатишь больше. Чаще мусор выбрасываешь — больше отдашь копеечек в бюджет. А в Тояме со всех мусорный налог брался одинаково, невзирая на способность производить мусор, что, конечно, не так справедливо.
А это мусорка у другого дома. Тут мусорка сборная, убирающаяся. Под мусорку место отводить не стали, решили занять немного тротуара, а чтобы она не мешалась на тротуаре, то раскладывать ее утром на часик, в то время, когда по инструкции положено выбрасывать мусор, а потом мусорщики, забрав мусор, обратно ее сложат. Дворников тут нет (это ведь, не забываем, буржуазно-капиталистическая страна, тут все сами за собой убирают), поэтому мусорку раскладывают сами граждане жильцы. Если это делает тот, кто первым мусор принес, то я бы наверняка старался попозже пойти выбрасывать, хех. Честно говоря, не знаю, как они это делают, может, сменного дежурного по раскладыванию мусорки назначают, а может, не ленятся просто.
А это летний снимок, полгода назад. Здесь меня умилило наличие совочка и веничка на мусорке. Мало ли, вдруг возле мусорки образуется мусор (это же мусорка!) — и его жильцы, кто не ленится (а лениться тут не принято), подметет, соберет, красоту наведет, улыбнется, отряхнет руки, пойдет дальше по делам.
Вот то, что я хотел вкратце сказать (и показать) про местные мусорки нашего райончика. Дальше несколько бонусных зимних фото.
Заснеженный спальный район. Тут тихо и спокойно в любое время суток и года.
Красные зимние ягоды так и радуют ярким цветом всю зиму.
А вот эта система очень распространена в Тояме, которая немного южнее и в которой на пару градусов теплее, но и тут тоже местами встречается: автоматическая система фонтанчиков, которые включаются, когда начинает идти снег, и смывающих его в ливневую канализацию. Вы спросите: «А не замерзает ли?». Замерзает. В Тояме никогда не замерзало, поэтому эти фонтанчики в ходу и вдоль любой дороги и тротуара надо ходить осторожно в внимательно, чтобы не промокнуло до попы, а в Ниигате вода все же замерзает, но вот некоторые все равно эти системы ставят. Я потом на следующий день проходя тут утром, чувствовал себя фигуристом. Тройной прыжок, тулуп, аксель, гипс, все дела.
Кстати, поэтому самая ходовая зимняя обувь в той же Тояме — резиновые сапоги до колена. Ну а тут просто приходится аккуратно пропрыгивать мимо фонтанчиков.
Главное — поднять дворники.
Несмотря на японский хай-тек, никто не сбивает сосульки лазером. Их даже дети почему-то не сбивают ни снежками, ни палками. Так они и висят, радуя солнечными искрами и вызывая опаску острыми иглами.
Кондиционер дует не переставая, поддуваемые воздухом сосульки криво стали расти.
Поддутые сосульки в профиль.
В маленьком храме священному льву завалило морду, накрыв его снежной шапкой. Сфотав, почистил льва и пошел домой.
Источник Доклады инопланетянина(взято с разрешения Автора)
@музыка: Yellow Studs - Burakku Riba
@темы: Япония, Бороздя просторы инета
особенно про мусорку
(тем более мне, как экологу
)о даааа!! Я аж обзавидовалась их порядку *вздыхает*