11 марта 2011 года в 14:46 по японскому времени у восточных берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов, которое вызвало волну цунами, ударившего по множеству прибрежных городов в нескольких префектурах.
Через 35 минут после землетрясения волна высотой около 5 метров ударила и по городку Хигаси-мацусима. Город с населением 43000 человек был уничтожен на 63%.
Через полгода после катастрофы в интернете стали появляться множество фотографий, показывающих, какая разруха была сразу после цунами, и как чисто там стало сейчас – вот, мол, все у японцев налаживается, бодро взялись и все расчистили. Тон, безусловно, позитивный и отдающий дань тому героизму, с которым работали военные, спасатели и волонтеры, расчищающие завалы и спасающие тех, кого еще можно было спасти.
Через 7 месяцев после бедствия, в конце октября, я оказался в этих краях, в городе Хигасимацусима, районе Нобиру-эки, и сам увидел, как это все выглядит ныне.
До цунами это был типичный провинциальный город, которых множество в Японии – тихий и уютный. Частные двухэтажные дома хотя и стоят в таких городках впритык к друг другу, но имеют небольшой садик с каменной оградой. Из больших зданий в такой местности – разве что школа да муниципальные учреждения. Вот так выглядел этот район на фото, которое удалось найти в интернете:
Сейчас это выглядит в большей части так:
Спасатели, строители и армия хорошо потрудилась, расчищая завалы: все разрушенное было собрано и вывезено. Теперь здесь большей частью пустыри и фундаменты, торчащие как остовы зубов.
Волна шла оттуда, справа, из-за высоких редких деревьев, которые, выдержав удар волны, так и стоят.
Там, за деревьями – море, откуда пришло цунами. За деревьями – пляж, там строений не было. Ближе – стояли дома. В полосе метров 300 до деревьев – не осталось почти ничего.
Виды заливов близ Мацусимы считаются одними из красивейших в Японии. Когда пришло цунами здесь стояла такая же солнечная погода.
Дорога, идущая вдоль насыпи, защищающей от штормовых волн с пляжа – единственная реконструкция, которую я там увидел. По этой дороге вывозили завалы.
Полигон мусора, собранного из завалов – высотой метров 8, по стоящей рядом машинке видно.
По столбу видно направление цунами. Столб согнуло, деревья устояли.
А дома срезазло под корень.
Дальше от моря устоявших строений больше, но и они, судя по фундаментам – наверное, лишь десятая часть того, что здесь было.
Угол ограды – все, что осталось от дома. Щель почтового ящика и табличка с именем.
Над всем этим стоит такая мирная тишина… Почти нет никого. Лишь у отдельных домов стоит какой-нибудь грузовичок, да кто-то возится.
Но в остальном безлюдно и тихо. Большую часть домов, если и остались – некому восстанавливать, никого из хозяев в живых не осталось.
На одном из пустырей, где раньше был дом – несколько стульев, цветы. Кто-то вернулся, а дома нет. И родных никого нет. На стуле висит теплое кимоно. Выжившие крайне страдали не только от голода, но и от холода – сообщения с внешним миром не было, топлива не было, обогрева не было. Холодные мартовские ночи. Всех пробивающихся сюда призывали: «Берите не только питание, но и теплую одежду, одеяла, керосин!».
Большей частью возвращаться и некому уже больше.
Очень тихо тут, только вороны. И кошку один раз видел, шмыгнула в развалины.
Один раз за час по дороге прошел грузовик в сторону полигона мусора.
Ворота дома ведут теперь на пустырь, только часть ограды осталась. Почтовый ящик, табличка с именем и заросли жухлой травы.
Яркий плакат, сохранившийся каким-то чудом. Судя по всему, тут раньше был оживленный пляж.
Нижнего этажа наполовину нет, а верхний еще держится.
Большое здание спортзала устояло. Жилые дома – нет.
Кое-где все же видно присутствие человека. Это уже довольно далеко от моря.
Здание почты.
Дом почти не пострадал. Заколоченные окна, солнечные панели на крыше – может, сюда и вернутся.
Дошедшая до леса волна била первые этажи, но часть домов устояла.
Одно из мест, где видно какое-то движение: экскаватор разгребает разрушенный дом.
Железное ограждение дорог мяло как бумажную ленту.
И все время гнетущее впечатление, что люди ушли и больше сюда не вернутся. Уж очень тихо тут.
Была ограда дома – теперь покосившиеся каменные столбики ограждают пустырь.
И усиливающееся ощущение: да, конечно, завалы расчистили. Но на этом все. Здесь некому больше жить и незачем сюда больше возвращаться.
Разрушенное кладбище – волна сбила каменные надгробья. Остатки могильных камней, как смогли, поставили. Пытаются хоть как-то восстановить.
Мужчины разгребают сметенные волной в одну кучу могильные надгробья.
Муниципальное здание.
Фундаменты, фундаменты…
У полуразрушенного дома курит одинокий человек в каске.
Школа. Окна на втором этаже целы, значит, туда волна не достала.
И вот еще признаки жизни, которых тут так мало. Мало, но они все же есть.
Станция крепко пострадала – сооружения частью разрушены, частью повреждены, железнодорожного полотна почти нет.
Круглосуточный магазинчик у вокзала.
Поезда сюда не ходят, нет больше поездов, и людей здесь нет почти, да и адресов-то почти не осталось, а таксист стоит на привычном месте у безлюдной полуразрушенной станции. Как раньше стоял.
А под оконным стеклом станции – детским почерком, разноцветными буквами: «Давайте вернем тот наш прекрасный город, что был!»
И мне хочется верить, что Хигаси-мацусима – город, который будет.
Статья взята здесь - japan.dzimitori.com/?p=1680
@темы: Бороздя просторы инета