В качестве своей попытки возврата опубликую два отчета с концерта In Extremo в Че и в Питере, которые прошли 14 и 19 апреля соответственно
14/04/2015, IN EXTREMO в ЧелябинскеЭкскурсия по центру города.
Как всё начиналось? Челябинск, ясный солнечный день. В этом месте можно написать что «ничто не предвещало…». Но потрясающе прекрасный день многое предвещало, и он состоялся!
Договорившись с группой о встрече, челябинские фанаты, собравшись вместе у гостиницы, в приятном возбуждении и волнении начали свою подготовку к общению с дорогими гостями: под любопытными взглядами проходивших мимо горожан на свет божий из потайных карманов, сумок, пакетов явились угощения, традиционный русский алкогольный напиток и квас.
Когда всё было приготовлено на расписном подносе, а флаг и плакат оказались в руках, наша компания направилась к гостинице, где нас уже ожидали музыканты. Не знаю, какие чувства испытали другие ребята и о чем они думали в тот момент, но меня не покидало ощущение безмерного счастья и нереальности происходящего. :-)
И вот тут действительно началось! Приветствие, вступительное слово, вручение подарков-брелоков, выпить-закусить, объятья, фотографии, автографы… Атмосферу праздника немного подпортил только тот факт, что Басти все смогут увидеть не сейчас, а на концерте. Ребята охотно фотографировались с поклонниками, отвечали на вопросы, не менее охотно угощались «родниковой водой» . Соленые огурцы, за которые спасибо Лене, вызвали у Михи неподдельный интерес: уминал только так! :-) Воздержался от алкоголя лишь Шпеки, бережно прижимавший к себе бутылку с водой, который объяснил свой отказ тем, что до концерта не позволяет себе расслабиться.
После совместного фотографирования и короткой беседы с музыкантами нашей переводчицей Александрой, прекрасно владеющей английским языком, было внесено предложение отправиться на экскурсию в центр Челябинска. Ребята сразу на него откликнулись. Тут пришлось объяснить им, что добираться придется на общественном транспорте, на что было сказано, что IN EXTREMO ничего не имеют против. И вот тут я поняла, насколько группа близка к народу :-)
А теперь представьте себе: толпа в 14 человек, среди которой легенды немецкого металла, фотограф Крис, переводчица Александра, обернувшаяся флагом Челябинской области, девушка Елена в национальном платке с подносом и рюмками и остальная наша компания переходят оживленную дорогу, а Борис тем временем пробегает перед троллейбусом и фотографирует его :-)
Добравшись до остановки, тормознули первую подходящую маршрутку. И это была маршрутка номер девять. Не знаю, кто был больше удивлен в тот момент: я, наблюдающая, как IN EXTREMO заходят в салон и рассаживаются там, или пассажиры, которые услышали немецкую речь и увидели поднос с рюмками и блинами. Пока добирались до остановки Алое Поле, успели сделать еще несколько снимков. Вот вы бы поверили без фотографий, что IN EXTREMO катались в Челябинске на маршрутке? Я – точно нет! :-)
Кроме этого поговорили о челябинском метеорите, снегопаде в апреле, показали ребятам клуб «Галактика Развлечений», где им предстояло выступать тем вечером (это сразу вызвало бурный интерес у Михи, а кто-то, возможно, Крис, издал какой-то вопль, что-то среднее между «у-ля-ля» и «воу-оу»). Кстати, Миха теперь знает, как на русском языке произносится Das Letzte Einhorn. Влад, ответственный за напитки, его научил J
В один момент кто-то из автолюбителей совершил маневр, который вряд ли заслуживает одобрения. На мою фразу, что это типично в России, Пи заявил, что они с ребятами уже в курсе и привыкли, так что без проблем. Пока в передней части салона велась беседа с Михой и Пи, в задней части вовсю работали челюстями ))) Марко, Кай, Борис и Крис точно не уехали голодными. А у Шпеки была фото-сессия с фанами.
Ну вот мы и приехали к пункту назначения. Высадившись и пересчитав всех, чтобы никто не уехал на окраины нашего прекрасного и сурового города, отправились в сквер. Саша рассказывала о достопримечательностях, Лена и Саша угощали ребят, Андрей с Владом следили за тем, чтобы рюмки были наполнены, а Маша соревновалась с Крисом в количестве сделанных снимков. Показали ребятам постамент В. И. Ленину, где осушили рюмки (реакция Михи на алкоголь сопровождалась очень странным звуком, свидетельствующим о том, что ему срочно нужно закусить ) и направились к самому, что ни на есть центру города – к Площади Революции. Перешли на другую сторону улицы, и тут музыканты решили сделать паузу, чтобы щелкнуть пару снимков. В качестве достопримечательности их вниманием завладел патриотичный гопник в спортивном костюме, на спине которого было написано «Россия». Ребята вдоволь насмеялись и получили фото, а тот мужчина еще долго на нас оглядывался, не понимая, в чем дело. :-)
В районе Публичной библиотеки мы прошли мимо молодой пары, которая сопроводила нас удивленным взглядом и возгласом в духе: «Вот это да! IN EXTREMO в Челябинске гуляют!» Но эмоции ребят были настолько сильны, что оригинальный текст здесь приводить неуместно. Само собой, наша компания пополнилась еще двумя фанами.
Спустившись в подземный переход, пересеклидорогу и очутились на площади. И снова остановка для снимка. В этот раз бурю эмоций у Михи и компании вызвал автомобильный знак «Внимание, женщина за рулём!» Да, в России это «Ахтунг!» :-) А мы-то думали, что бы такого интересного им показать… Берите на заметку! )))
В центре площади установлен памятник В. И. Ленину. До 70-х годов прошлого века под бронзовой фигурой располагалось помещение, предназначенное для нужд партийных рабочих. Ребят очень повеселил тот факт, что под Владимиром Ильичом находился буфет и туалет, слушали с большим интересом. Саша, которая подарила группе брелоки, забеспокоилась, что господин Райн может потерять свой подарок из кармана, и решила повесить его на цепочку брюк солиста. Но Михаэль, не сразу сообразивший, что происходит, решил, что ей захотелось обниматься и был рад посодействовать))) А фаны тем временем вдоволь наделали снимков кумиров. Шпеки даже прихорашиваться стал для такого дела :-) Разумеется, не забыли выпить. На площади. Где это делать нельзя. Все, кто не расслышал ранее «восхитительные по своей мелодичности» звуки, исторгаемые Михой, смогли вдоволь ими насладиться после очередной рюмки. Когда зашли за памятник, музыканты с любопытством разглядывали трибуну: действительно ли всё бетоном залили, или есть еще что внутри осмотреть ? :-) Убедившись, что точно всё запечатано, сделали совместное фото.
Ещё несколько слов о достопримечательностях на площади, и вот мы уже идем к Кировке – самой красивой (да к тому же единственной пешеходной) улице Челябинска. Оказавшись у Арки, расположенной у входа на улицу, я пришла к выводу, что, кроме Саши, никто не сможет бегло на английском рассказать ребятам о городе, поэтому отказалась от ранее планировавшегося моего участия в этом действе и просто получала удовольствие от прогулки. А тем временем Шпеки и Миха успели убежать вперед, когда все мы были еще у самого начала улицы. Видимо, эти двое и без экскурсоводов не пропадут. Гуляя и осматривая достопримечательности, мы снова не забывали нарушать местное законодательство: музыканты и кое-кто из фанов распивали спиртные напитки в неположенном месте, да еще курили Проходившие мимо сотрудники ДПС были удостоены свирепого взгляда Михи и фотографирования в спину ))) Так что проблем с законом ни у кого не возникло.
Спустившись метров на двадцать вниз по Арбату, Миха сообщил, что на него нашло желание устроить себе шопинг. Пока все недоумевали, как он на немецком/английском будет совершать покупку кофточки или что там его душа попросила, Последний Единорог прихватил с собой Шпеки и бодрым шагом зашёл в местный бутик. :-) Но вернулись они с пустыми руками. После осмотра нескольких скульптур на горизонте появился ларёк с кофе, и ребята стали интересоваться, не желаем ли и мы взять по стаканчику? Сделали остановку. Посетивший киоск первым Миха устроился со стаканом в одной руке и сигаретой в другой на ближайшей скамейке. Картина была прямо-таки идиллическая! Мы все залюбовались :-) А Последний Единорог просто констатировал, что круто посидеть так на лавочке под сияющим солнцем, выкурить сигарету и выпить кофе… Типичный челябинский житель, разодетый, как пижон ))) Если вообще говорить о нарядах, то самым колоритным был Пи, присевший рядом с господином Райном: его обувка привлекла к себе всеобщее внимание и обещала стать трендом сезона! :-) Пока мы глазели на такое диво, к фронтмену IN EXTREMO присоединились ещё Шпеки и Марко, который решил прикурить самокрутку. Осушив свой стакан, Das Letzte Einhorn порадовал нас еще одним могучим звуком. На этот раз «Брууууэ». А затем с невозмутимым видом посмотрел на Шпеки. Уж не знаю, не хотел ли он сделать вид, будто это всё мелкий Но более реалистичной кажется версия, что Миха сторонник высказывания «Что естественно, то не безобразно». Кай с Борисом угощали девушек кофе.
Далее в программе были памятники, расположенные на Кировке. Миха, Шпеки и кое-кто еще из ребят погладили сверкающую лысину Бедняка, слушая рассказ о том, что это способствует богатству и благополучию. После этого была скульптура «Мальчик с верблюдами». Верблюд – символ Челябинска. Сначала ребята осторожно обошли скульптуры и погладили их ( да, еще одна наша примета ), а вскоре уже Пи подсаживал Шпеки, который с превеликим удовольствием наступил бы ему не только на плечи, но и на голову, взбираясь на горб монумента. Скачка на верблюде, позирование на камеры – и мы уже у памятника левше. Вот тут-то Пи и отыгрался на голове Шпеки )) Не стоит так близко склоняться к лупе.
Потом было решено заглянуть в местный музыкальный магазин «Амадеус». Надолго там задерживаться не стали, но стоило выйти на улицу, как за Пи вышел тату-мастер, и тут началось хвастанье своими руками )) Думаю, победил Пи. А после этого Миха огорошил нас новостью, что ему пора возвращаться назад. При этом он заявил, что прекрасно справится с поиском транспорта самостоятельно. Как ему это удалось – тайна, покрытая мраком, но я думаю, что если он захочет, то и без денег и паспорта доберется куда угодно )))
Остальные музыканты направились к монументу «Черный тюльпан», посвященному погибшим в Афганистане солдатам. Памятник представляет собой скульптуру Александра Розенбаума с гитарой, облаченного в военную форму. Перед ним расположен камень, на котором высечены слова одноименной песни. «Черными тюльпанами» назывались самолеты, которые доставляли домой тела погибших. Парней заинтересовал стакан водки, накрытый хлебом, который стоял рядом с русским исполнителем. Саша рассказала о русской поминальной традиции.
Дальше по расписанию осмотр прилавков с сувенирами. Саша с Владом тем временем успели сбегать за торой бутылкой «родниковой воды» и постоять в очереди с полицейскими. )) Андре приобрел себе матрешку, расплатившись за которую, щедрым жестом велел продавцу оставить сдачу себе. Пока остальные ребята ходили у развала, Шпеки облюбовал зодиакальный круг и согнал оттуда Марко. Видимо, ему не очень понравился тот факт, что Флекс встал не на свой знак ))) Существует примета, что если загадать желание, встать на свой знак, и кинуть за плечо монету, то оно непременно исполнится. А монеты, как назло, у Флориана не оказалось. Одолжила свою, и ещё подарила юбилейную монету с гербом Челябинской области, на что Шпеки предложил отдать 11 рублей, но предложение было отклонено. :-)
Когда подошли остальные музыканты, мимо проходили двое молодых людей, поддерживающих между собой сильно захмелевшую деву. Это пьяное дефиле было встречено неоднозначной реакцией: фанаты были огорчены представшим зрелищем, а группа явно нашла это забавным и оживленно обсуждала всё на немецком. Пи, Кай, Марко, Борис, Шпеки и Крис, если Вы читаете это, то знайте, не все русские девушки доводят себя до такого состояния.
Затарившиеся сувенирами ребята пошли осматривать Оперный театр. На Арбате остались только прогуливающийся Шпеки и Пи, который угощался алкоголем, причем не закусывая. Дело дошло до того, что Андре начал забывать английский и стал переходить на русский. Даже уточнил для себя, есть ли в слове «слон» буква "т" - «Руський животный слёнт» ))) А потом стал предлагать всем водку. Когда подошли Кай, Борис и Марко, на их лицах, как мне показалось, отразилась легкая растерянность от представшего их взору зрелища. А Андре тем временем за всех всё решил: «Кай и Марко будут водка». Пришлось пить ))) Лена всячески предлагала Пи закуску, но он её отвергал, тогда забеспокоившаяся Саша дала ему яблоко. Так и шли мы вместе с Андре, который прижимал к груди в одной руке матрешку, а в другой - яблоко. Порой вместо яблока он подносил к лицу матрешку, но вовремя спохватывался :-)
Завершив обход Кировки, мы направились к Краеведческому музею. К тому моменту наша группа разделилась на две: Кай, Борис, Марко, Шпеки и Крис ушли вперед с Андреем, Леной и Машей , слушая экскурсию Александры, а Саша, Влад и я остались с Андре, который не спеша догонял своих коллег. Нагнали мы их на набережной где наша гид-переводчик шутливо пыталась отговорить парней от созерцания Миасса с близкого расстояния: перед вами открывается красивый вид на реку, но стоит подойти к перилам и взглянуть вниз… Вот тут и становится ясно, где еще не провели субботник, да и вряд ли проведут. Тем не менее, было решено сделать еще одно совместное фото. Вот тут-то я и решила, что или сейчас обниму Пи, или же вообще этого не сделаю. Сказано – сделано! Какой же он мягкий ! ^_____^
Когда проходили мимо музея, в Пи совершенно окончательно проснулись все познания русского языка, и он без проблем осилил табличку «Музейно-выставочный центр». Вот только с английским возникли трудности)) Мы мало что могли до него донести ) Внезапно Пи обнял меня и Сашу, оказывается, он заметил Влада с камерой . Что ж, ещё одно фото у набережной :-)
Вот наша экскурсия и подошла к концу, настало время возвращаться к гостинице. Направившись к остановке общественного транспорта, мы встретили на своем пути автостоянку, где была разбитая в хлам «Жигули», вызвавшая неописуемый восторг на лице шпильманов! Радовались, как дети малые. :-) И снова маршрутное такси, уже прилично заполненное пассажирами )) Заполненное настолько, что Пи пришлось стоять всю дорогу )) Когда мы добрались до нужной остановки, двое мужчин обратились к Марко с вопросом: «Туристы? Доич?» На что услышали грозное «Да!», которое заставило их мигом ретироваться в другую сторону. А вот не надо человеку мешать курить )))
У входа в гостиницу фаны попрощались с группой и поблагодарили их за встречу. Наша компания тоже стала разбредаться: переводчица и гид по совместительству Александра, которая блестяще справилась со своими обязанностями, отправилась на экзамен, который успешно сдала. С чем мы её и поздравляем! Саша ушла домой готовиться к концерту, готовиться так основательно, что на шоу я её не узнала )) Оставшаяся группа из Лены, Влада, Андрея, Маши и меня посидела в кафе и прогулялась до клуба. Хоть мы и попрощались с группой, все разговоры возвращались к ней…
Концерт и автограф-сессия.
Непросто сформулировать словами свои впечатления от шоу, поскольку это были чистые эмоции! Концерт длился около 2-х часов, но пролетел в мгновение ока. Зал подпевал абсолютно каждой песне, мало кто удерживался от приплясываний и прыжков с «козой». Если кому-то и показалось, что зрителей в зале было немного, то во время автограф-сессии это впечатление было разрушено, поскольку музыкантам и секунды передышки не было предоставлено толпой. Приятно было знать, что на концерте музыканты узнали всех, кто был на экскурсии. Пимонте, завидев Влада выдал восторженный возглас: «О, май водка друг!» Шпеки поблагодарил Александру за прекрасную экскурсию: «It was great day!», а Марко и Кай сердечно обнимали поклонниц ) В какой-то момент Андре стал разговаривать с поклонниками на русском языке. Он поделился, что изучал русский в школе 7 лет, на что один из фанов заявил: «Я немецкий в школе десять лет учил, до сих пор ничего сказать не могу» )) Таких весёлых моментов было множество, приятно их вспоминать, но отчет всё-таки не резиновый В заключение хочу сказать большое спасибо группе за их душевность и постоянную готовность общаться с поклонниками, за прекрасный концерт, который всех зарядил морем положительных эмоций. Для меня это событие стало настоящим праздником!
Все фотографии принадлежат рыжему буке по имени Christian Thiele , а отчет написан Inoxor Roskoni