Soooo..."Еще нет" (1993 г. реж. Акира Куросава).
Фильм для тех кто любит добрые светлые, не лишенные смысла фильмы. Нет, это не однодневка (хотя что я говорю? Режиссер же Куросава). Действие фильм разворачивается вокруг профессора, который своим трудом и необыкновенной мудростью заслужил любовь и почитаемость со стороны своих учеников. Он ребенок, мудрец, стойкий к жизненным трудностям и в то же время тонко чувствующий и переживающий. Он прячется под одеяло, когда слышит гром, он плачет, когда убегает его любимая кошка, и ведёт себя подчас настолько по-юношески, что кажется младше собственных учеников. Он дарит людям душевную теплоту, учит терпимости, на своем примере показывая, что лишь тот человек по истине счастлив, кто нашел себя, занял свое место в жизни. Когда сгорает дом учителя и он переселяется в маленькую обветшалую хижину жалея не о пропавших в огне вещах, а лишь о том, что вещей так много. Он готов отбросить всё, оставив лишь одну, его любимую, книгу. Этот человек — сама уверенность, но выражено это не в твёрдости и решительности учителя, а непоколебимой уверенности всех окружающих — в нём. Современные ученики, что любят его, как любят его их отцы, которых он тоже учил, соседи, которые знакомы с ним лишь пару недель, но готовые помочь, совершенно серьёзно воспринимая его горе, после пропажи кошки. Он — центр маленькой вселенной, человек, дарящий некую определённость и уверенность.
И практически всё действие фильма разворачивается вокруг поисков кошки, которая сама пришла к профессору после того как он переселился в новый дом. Но ведь суть фильма не в поисках кошки....
Вывод(по 10балльной шкале) - твердая 10!
кадры:
"Центурион" (2010 г. реж. Нил Маршалл)
Вообще этот фильм я посмотрела по совету людей, которые уже смотрели его и фильм "Орел 9го легиона", который я хотела первоначально посмотреть.
Действие разворачивается в 117 году нашей эры. Главный герой — Квинтус Диас — единственный человек, уцелевший после налёта пиктов на пограничную римскую крепость. Вместе с легендарным Девятым легионом он отправляется на север, чтобы стереть с лица земли пиктов и уничтожить их предводителя, Горлакона. Но по пути их разбивают пикты и берут генерала в плен. Группа уцелевших солдат девятого легиона во главе с Центурионом Квинтусом пытаются сперва спасти своего генерала из плена пиктов, а затем убив сына вождя племени скрываются от погони и хотят добраться до ближайшей римской заставы. Основная проблема в том, что за ними гонятся не просто солдаты, а сама Этне — девушка, в чьём сердце кипит лютая ненависть с римлянам, которые уничтожили всю её семью, а ей самой отрезали язык, её воспитали и приютили небольшое племя пиктов и сделали из неё не просто война, а профессионального следопыта-убийцу, она не отступит от погони за добычей до тех пор, пока её не настигнет.
Кроме этого в фильме множество красивейших пейзажей старой доброй Англии и очень хорошая музыка. Сцены битв не особо впечатляют, хотя жестоких сцен предостаточно. На протяжении всего фильма сохранена драматическая нота, но напряжение, как таковое не чувствуется. Не обошлось конечно и без любви ^^
Актеры, кстати, очень хорошо сыграли. Очень понравилась Этна в исполнении Ольги Куриленко. Всеми своими жестами, эмоциями и взглядом она показывает как она ненавидит римлян. Майкл Фассбендер (Квинт Дий) играет искренне, реалистичо и жизненно, ему легко верится и на него приятно смотреть в плане игры. Доминик Уест (генерал Титус Флавиус), весьма не плох, вот только портит его недостаточность его персонажа.
И если сравнивать этот фильм с фильмом "Король Артур", то "Артур" выигрывает намного больше баллов (игра, сценарий, битва, напряженность...)
Вывод(по 10балльной шкале) - 7
кадры:
"Легион" (Casshern. 2004 г. Казуаки Кирия)
оооо... тут я зависла... 1е. фильм на 2,5 часа (японцы похоже не умеют короткие фильмы снимать) 2е. фильм, если честно, фигня. Правда смысл в нем есть... 3е. хороший актер ^^
Итак...В далеком будущем Азия стала центром мировой экономики. Полицейские оккупационные власти руководят странами Евразии, жестоко подавляя любые попытки сопротивления. На далеких фронтах не утихает война, природные ресурсы на исходе, и даже в мирных городах Японии лютуют страшные болезни. В связи с возрастающим уровнем смертности населения, правительство решает одобрить новый проект доктора Азумы, лучшего специалиста в области генной инженерии. Суть эксперимента предельно проста — выращивать любые человеческие органы и части тел, и пересаживать их людям в случае надобности. Но проект завершается неудачей — выращенные Азумой тела оживают! Армия клонов развязывает войну против своих же создателей. У человечества остается лишь одна надежда на спасение: Тэтсио — сын доктора Азумы.
Я не любитель все такой фантастики, но под оболочкой обычного фильма аниме в стиле кибер-панк аля Нил Стивенсон скрывается мощная философская база. Режиссер размышляет, что ждет человечество в будущем и к чему это приведет (там, кста, просматривает вопрос о Курильских островах, хотя фильм 2004!!!)
В каждом кадре так и видится призыв — Люди одумайтесь, пока не поздно!! Ведь то, что показывается в этом фильме — уже давно вышло из области фантастики (кроме всяких там суперкостюмов) — клонирование, стимуляция сверхсил у человека и здесь показан один из доступных финалов человеческого развития если будем всем этим злоупотреблять.
Много философии (советую его тем, кто любит думать над фильмами и искать там смысл), затрагивающей такие темы как война, семья, человечество, долг, честь... Авторы фильма не пытались маскировать философию...
Стоит отметить саундтрек, который здесь к месту, он отлично передаёт настроение каждой сцены, а это получается далеко не у каждого фильма. А также Экшен сцены, которые выглядят свеженько и необычно (в хорошем смысле этого слова), совсем не так, как в Голливуде.
Вывод(по 10балльной шкале) - твердая 10!
Кадров не будет, т.к. я хочу покаваится тут на одного актера - Хироюки Миясако, который в фильме сыграл Акибона (предводитель неороидов, правда их к концу фильма осталась 1 шт. и то это был сам Акибон xD):